топ гаджетов

top GADGETS

| home | карта сайта | новости | смартфоны | телефоны | компьютеры | читалки | планшеты | аудиплееры | статьи |

 

 

февраль 2012 г.

Смартфон с 41-мегапиксельной камерой от Nokia

На выставке MWC в Барселоне компания Nokia анонсировала смартфон Nokia 808 PureView.

Смартфон с 41-мегапиксельной камерой от NokiaРазрешение матрицы камеры, встроенной в фотоаппарат, составляет 41 мегапиксель. Такое разрешение у небольшого устройства может показаться обманом, но это не совсем так.

Формально все честно, хотя и не без маркетинговых преувеличений. Камера Nokia 808 PureView лишь захватывает изображение, состоящее из 41 мегапикселя, дальше программа берет семь соседних пикселей кадра и сжимает их в один, в результате на выходе выдавая снимки соответствующие трем, пяти или восьми мегапикселям.

Ее суть состоит в том, что при обработке фото несколько "исходных" пикселей (до семи) объединяются в один "итоговый". Разрешение фотографии при этом снижается, но возрастает качество изображения.

TechСrunch уже протестировал новое устройство и пишет, что качество снимков действительно для этого типа устройств выдающееся. Правда, кому может понадобиться толстый смартфон с такой камерой стоимостью 450 евро, не очень понятно. Но как эксперимент Nokia 808 PureView – веха для рынка важная.

Реальное разрешение фотографий, которые пользователь может делать на смартфон, при этом колеблется от 2 до 8 мегапикселей. Как пояснили представители компании в официальном блоге, в аппарате используется разработанная Nokia технология PureView Pro.

На камеру Nokia 808 PureView также можно снимать 38-мегапиксельные фото. В этом случае при обработке пользователь "обрезает" их, выбирая нужный фрагмент кадра. Этот режим съемки носит название Creative Shooting Mode. На камеру также можно снимать видео с разрешением 1080p.

В аппарате используется матрица CMOS; ее физический размер составляет 10 на 7 миллиметров. Оптику для смартфона изготовил Carl Zeiss. Эквивалентное фокусное расстояние объектива составляет 28 миллиметров, а максимальное диафрагменное число - 2,4.

Смартфон работает под управлением ОС Symbian Belle. Он располагает 1,3-гигагерцевым процессором, 512 мегабайтами оперативной памяти и 16 гигабайтами внутренней. Предусмотрен слот для карт microSD. Nokia 808 PureView имеет 4-дюймовый экран AMOLED с разрешением 640 на 360 пикселей. Экран покрыт защитным стеклом Gorilla Glass. В толщину аппарат насчитывает 13,9 миллиметра при весе 169 граммов.

Смартфон поступит в продажу в мае. Точную цену на него производитель не называет, но сразу несколько изданий сообщают, что она составит порядка 450 евро.

Представители Nokia в интервью блогу All Things Digital рассказали, что на разработку технологии PureView Pro ушло около пяти лет. Первый аппарат PureView работает на базе устаревающей Symbian, поскольку реализовать проект под WP7 компания еще не успела.

Помимо Nokia 808 PureView, финский производитель показал на CES недорогой смартфон Lumia 610 на базе WP7 и бюджетные аппараты Asha 202, 203 и 302 на базе Series 40. Кроме этого, компания объявила, что ранее доступный только в США смартфон Lumia 900 будет продаваться и в других странах, в том числе и в России  а вот Бюджетный смартфон Lumia 610

Nokia и оптическая компания Carl Zeiss расширят сотрудничество

 

 

январь 2012 г.

ОС Windows Phone 7 предсказали победу над "айфоном" в 2015 году

Аналитики компании IHS iSuppli предсказали, что Windows Phone 7, один из главных мобильных аутсайдеров сегодняшнего дня, к 2015 году окрепнет настолько, что обгонит по доле на рынке iOS и оставит впереди себя только Android. Сделать рывок компании Microsoft помогут аппараты ее главного партнера - финской Nokia, убеждены исследователи.

В IHS iSuppli полагают, что через четыре года мы будем наблюдать на рынке смартфонов такую картину: наибольшей популярностью у пользователей по-прежнему будут пользоваться аппараты на Android (доля в 58,1 процента), второе место займет Windows Phone 7, третье достанется iOS, ну а остальные системы - BlackBerry OS, bada, Symbian (если последняя, конечно, вообще дотянет до этого времени) и другие - будут плестись в хвосте.

Перевес WP7 над iOS будет совсем незначительным - одна десятая доля процента, но впечатляет скачок, который, по расчетам аналитиков, предстоит совершить операционной системе Microsoft - со скромных 1,9 процента в 2011 году до впечатляющих 16,7 в 2015-м.

2011 и 2015

2011
2015
Android 47,4% 58,1%
Windows Phone 1,9% 16,7%
iOS 18,0% 16,6%
Остальные 32,7% 8,6%

Составлено по данным отчета IHS iSuppli January 2011

 

Прогноз IHS iSuppli вышел вскоре после закрытия выставки CES и был составлен явно под впечатлением от увиденного.

По крайней мере, в комментарии к таблице с процентными долями старший аналитик компании Уэйн Лэм (Wayne Lam) назвал представленный на CES аппарат Nokia Lumia 900 на базе WP7 "одной из самых горячих новинок выставки" и посчитал, что он "сравним с лучшими аппаратами из лагеря Android". "Lumia 900 и ее преемницы, - продолжил он, - помогут Microsoft вернуть себе вторую строчку в рейтинге мобильных ОС в 2015 году".

Надо сказать, что в своих оценках Лэм был не одинок - видное издание CNET откликнулось на анонс Lumia 900 текстом в стиле "мы ждали-ждали-ждали и наконец дождались" и немедленно сделало телефон лауреатом собственной награды "Best of CES".

Lumia 900Внешне Lumia 900 схож со смартфоном Lumia 800, который Nokia представила в октябре. Аппаратная начинка у них тоже примерна одинакова: 1,4-гигагерцевый процессор, 512 мегабайт оперативной памяти и 16 гигабайт внутренней. Оба смартфона работают под управлением Windows Phone 7.5.

Новый аппарат отличают от Lumia 800 больший экран (4,3 дюйма против 3,7), наличие камеры на передней панели, более емкий аккумулятор и поддержка сетей LTE. Есть и еще одно отличие - географическое: Lumia 900 будет продаваться (по крайней мере, по последним данным) только в США вместе с контрактом оператора AT&T. Ожидают, что продажи начнутся в марте.

Последний фактор имеет важное значение, поскольку отношения с Америкой у Nokia складываются напряженно.

Пока европейцы покупают смартфоны финского производителя, а жители стран третьего мира разбирают как горячие пирожки недорогие "обычные" телефоны Nokia, американцы воздают должное iPhone и аппаратам BlackBerry.

Конечно, отсутствие прочных позиций в США - не единственная причина кризиса, с которым столкнулась компания Стивена Илопа, но продолжать и дальше игнорировать американский рынок было попросту неприлично.

Такого же мнения придерживается еще один аналитик IHS iSuppli Фрэнсис Сидеко (Francis Sideco). "Представив Lumia 900, Nokia признала, что путь к господству на рынке смартфонов лежит через Северную Америку", - отметил он.

В целом, сложно не согласиться с доводом о том, что Nokia при помощи Microsoft удалось вызвать к себе первоначальный интерес в Штатах (что, в принципе, неудивительно - европеец легко углядит в Lumia 900 параллели с N9 и Lumia 800, в то время как американцу эти аппараты новы и незнакомы - ни один, ни другой в США не поставлялся). Но даже если смартфон будет успешно продаваться - не преждевременно ли считать, что он один "вывезет" на себе WP7?

В IHS iSuppli верят, что аппараты Nokia послужат своего рода запалом, который поможет "выстрелить" операционной системе. Аналитики посчитали, что в 2012 году каждый второй проданный аппарат на WP7 будет выпущен финской компанией.

В 2013 году доля "виндоузфонов" Nokia возрастет до 62 процентов, а в последующие годы станет падать из-за того, что подтянутся другие производители аппаратов на WP7 - в первую очередь HTC и Samsung. Совместными усилиями они доведут долю ОС до 16,7 процента в 2015 году.

Надо сказать, что предсказание IHS iSuppli о быстром росте WP7 в отраслевых СМИ восприняли скептически. Виной тому отчасти стал неудачный прогноз, который аналитики из этой компании сделали в прошлом.

Как ехидно припомнило издание GeekWire, в октябре 2009 году IHS iSuppli выпустила отчетик под громким названием "Слухи о смерти Windows Mobile сильно преувеличены".

В нем сообщалось, что в 2013 году в мобильном мире будет царить благолепие: самыми популярными смартфонами окажутся аппараты на Symbian, а второе место по популярности достанется Windows Mobile.

Как мы знаем сегодня, этому прогнозу не суждено было сбыться: WM Microsoft "похоронила" в 2010-м, а от Symbian Nokia фактически открестилась в 2011- году.

Оглядываясь назад из 2012 года, легко понять, в чем была ошибка старого прогноза - аналитики не разглядели потенциал iOS и (особенно!) Android - из-за чего и сели в лужу. Заглядывать в будущее всегда нелегко (тем более что цифры продаж аппаратов на WP7 пока не разглашаются), но почему-то кажется, что новое предсказание составлено более осмотрительно.

Согласно ему, долю на рынке WP7 отберет не у Android и не iOS (первая продолжит расти, вторая потопчется на месте и слегка сдаст в конце), а в первую очередь у BlackBerry OS и Symbian. Учитывая, что RIM переживает не лучшие времена, а на Symbian махнули рукой, такой вариант представляется вполне вероятным

ОС Windows Phone 7 и Skype ; Asus Padfone ;

 

 

 

.